2012年8月23日星期四

美麗無罪 綠色的有田燒


在全球暖化的陰霾下,「Think greenLive green」,成為了左右我們消費行為的因素;美麗與環保,有時會被拉到「兩個只能活一個」的議題上。日前,一位友人才跟三津說,「我想學陶瓷,但造陶瓷需要消耗原料,會否不環保??」

說到陶瓷的名產地,中國有景德鎮,日本則有九州佐賀縣的有田町。17 世紀,朝鮮陶工李參平在泉山發現了美麗的白磁後,有田燒的生產至今已有400多年歷史,是日本政府認可的傳統工藝品,早至17世紀已大量輸出歐洲。

http://www.welcome2japan.hk/attractions/shopping/crafts/imariarita.html(日本國家旅遊局介紹有田燒)


生產 VS 產品
開採白磁礦,不斷開發大自然的資源,光從環保的角度看:美麗,有罪?

當然,如何避免生產過程中對環境造成破壞,是環保的一個方向;如何從產品設計上造出推動環保的產品,比如減少使用紙張,或節省用水等,則是另一個大方向。

 陶瓷,就像人類一樣,充滿多面性。你要它美麗,它可以很美麗;你要它環保,它也可以很環保,甚至幫人類解決環境污染造成的食水潔淨問題。

神奇的氣孔
最簡單的陶瓷,是由粘土等有機物質燒成的固體。但在現代的陶瓷世界,亦有使用氧化鋁、氧化鋯等原料,將陶瓷的形態及每個製造細節精密地控制及生產的「精密陶瓷」,只要改變原料的種類或粒子的大小等,就可以改變產品的硬度、耐磨性、耐熱性、耐食性、導電性,而在製造過程中,在粒子與粒子之間留下空間燒成的陶瓷,稱為「多孔質陶瓷」(porous ceramics),具有相當便利的環保功能,氣孔的數目/大小/形態也可隨意改變,甚至可製造出讓液體及氣體也可以通過或吸收的超微細氣孔,具備過濾功能。

                日本有田燒品牌「久右工門」的自動汲水花盆,採用特製多孔陶棒,吸收儲水器的水份至植物根部

在日本,工業用及家庭用污水排放造成的海洋及河流污染嚴重,有大學教授利用石炭灰及玻璃瓶碎等製造多孔質陶瓷,以進行「模擬排水淨化實驗」;此外,亦有居民購買「多孔質陶瓷過濾器」,淨化平日飲用的食水,而替居民解決了這個生活大煩惱的過濾器,正是生產有田燒的久保田稔製陶所。

陶瓷不但美麗...
「陶瓷,不僅是供觀賞的載體(花瓶),更可以是實用的環保工具。」從這份理念出發,久保田稔製陶所的創辦人久保田稔70年代末,於有田燒的工藝主流中另闢新路,埋首研究多孔質陶瓷技術;經過屢敗屢試,終於成功將有田燒工藝與環保的設計結合,製造出過濾杯等環保好用的「久右工門」產品。1996年,敢想、敢試、敢行的久保先生,更憑著開發多孔質陶瓷的創意,獲日本政府頒發「日本科學技術廳長官賞」。


環保‧生活‧趣味
有田燒,很美麗,但也很環保;表面上是白色,骨子裡很「綠色」:

 一只多孔質陶杯,表面看似密不透風,實質滿佈肉眼也看不見的微細氣孔,可當淨水器,茶隔,亦可代替咖啡過濾紙,過濾、蒸煮咖啡二合一,一年365日給咖啡迷省掉的紙張何其多長遠而言,樹木可斬少多少棵




一根多孔質陶瓷,只需從白瓷花盆底向下伸延至儲水器,便能透過毛細管作用,把適量水份上引至植物,無須淋水,慳水慳力,也不會因人手淋水過多,浸死植物根部;

環保產品是...
真正的環保產品,就是讓消費者在使用過程中啟動大腦中的環保掣式(ECO MODE),可以舉一反三,提醒自己在日常各個環節上,盡量節省,比如省水,省紙...


如對日本有田燒品牌久右工門的自動汲水花盆及過濾杯感興趣,請瀏覽樂濤網頁。