2012年9月24日星期一

香香公主發芽記


還有幾天便到中秋了﹗昨晚抬頭望天,半月已現一半,而我放在露台的香草羅勒(basil),在短短4星期之間,經歷了播種、發芽、長葉,已長成亭亭玉立的「香香公主」,香氣初現,令人滿足極了﹗朝早帶回辦公室,給公司的料理達人S小姐展示4星期前還像「黑芝麻」的種子,如今長大成人,順道請教她,這小香草如何做料理好。

 相比種花,種香草最大的好處,是聞得又吃得,實而不華,像羅勒就可用作醃肉及做沙拉。當然,種香草可以綠化辦公室,亦可提升打工仔的辦公情緒,醒神﹗當然,植物亦可淨化空氣呢。

不少人都會建議由幼苗開始栽種香草,其實,由種子開始種香草,更好玩﹗

特別是,看著「無根」的種子在泥土中發芽,成苗,再長葉的過程,興奮,感覺跟小學時望見綠豆發芽真的很相似。因為一切是由種子開始,故此種得到,滿足感特別大,但同時,失敗的機會率也很高;撒下種子之後,播種的人便要經歷一輪幻得幻失。

最難的,是如何讓種子從「0」跳到「1」-「發芽」這一關。在購買種子的時候,店主C先生提供了以下貼士:

法則1:揀時間

「香港天氣炎熱,一年中最宜播種的時候,就是立秋後及春季。」

法則2:挑種子

 1) 「要是你攻「短炒」,粗生易種的羅勒(basil絕對是不二之選。」

 2) 「種子愈新鮮,發芽()的機會就愈大。比如說,有效期是20132014年的種子,開的機會很大;如果是2012年今年到期的種子,開的機會就會很小。」

 (栽種新手通常到園藝店,通常只會叫店主介紹「哪些種子最容易種?」,只會留意包裝上的種子是否過期,故店主C先生的確洩漏了重要的「天機」喔﹗﹗)

法則3:播種

播香草種子時,將種子撒在泥土的表面(每粒之間保持距離),然後澆水,讓泥土濕透便可,別在播種後再覆蓋泥土,否則會阻礙種子吸收空氣。

法則4:泥土
選塘坭,不要選擇科學坭,因為科學坭的第一缺點是太輕太鬆,不能固定植物,戶外有風就吹走,而且保水力弱,但吸水力強,不利戶外植物的生態。(約1個月施一次有機肥便可)


法則5:陽光 空氣

種香草,最好放在戶外地方,保證有足夠陽光、空氣,園藝店的人十居其九都會這樣說的,但如果室內空氣流通佳,窗邊每天3-5小時也有「陽光大平賣」,也可以呀,
9種香草較適合在室內栽種:羅勒(BASIL)、百里香(THYME)、細蔥(CHIVES)SAGE(鼠尾草)、牛至(OREGANO)、迷迭香(ROSEMARY)、西洋芹(PARSLEY)、龍萵(TARRAGON),蘿蔔葉(CHERVIL),月桂葉(BAY)




 法則6:足夠水份

最後,當然是有足夠水份啦。古語說,「水能載舟,亦能覆舟」,水份不足,可以令植物枯死;但水份太多,亦會浸死植物的根部,面對小如芝麻的種子,澆水要澆多少水才是恰到好處,加上種香草,水不能沾到葉子,對園藝新手來說實在太難了﹗我用了日本的有田燒自動汲水花盆「汲汲綠」來栽種羅勒的種子,先在花盆放入由S小姐從大埔農田掘出來的新鮮泥土,再撒上種子,澆了第一次水,把泥土表面澆到濕透,之後,我沒有再澆水了,只提醒自己花盆底下的儲水容器要有足夠的水,讓多孔汲水陶棒吸收,再傳送上泥土。實驗證明,汲水棒棒真的很SMART,羅勒的種子撒下第3天,種子真的發芽了,幼苗亦茁壯成長,開出葉子,今天已有超5cm 高了,果然是「汲汲綠」,聽說產品的日本有田燒品牌「久右工門」,還有將「多孔陶瓷技術」應用到灌溉農具上呢。



如對日本有田燒品牌久右工門的自動汲水花盆感興趣,請瀏覽樂濤網頁。