2013年6月14日星期五

為什麼須要坐直?

為什麼須要坐直?

從小,我們的父母、老師甚至長輩都時刻告訴我們要坐直。但是當我們長大了,開始會質疑我們是否需要正確的姿勢?我們真的需要坐直嗎?為什麼?


華爾街日報最近在這問題上了,得出一些答案。有些可能是你已經知道的,但有些卻可能會讓你大吃一驚 :

首先,什麼是坐直的真正含義?美國在1999年研究指出最佳的坐姿角度是在110130度。而蘇格蘭在2007年發表研究亦發現,最理想坐姿角度在135度,有助防止背部拉傷。但對大多數人來說,似乎未必做到。

 
為什麼要 "坐直""坐直" 有什麼是益處?首先,它會影響我們的呼吸能力。當我們保持正確的坐姿,脊柱直立,能擴大你的胸部,使你呼吸順,你就會有更多的精力和專注力。此外,保持正確的姿勢,能加強你的核心肌肉 - 反過來使你的身體正確對齊,有助於減低潛在的健康問題。

 
另外"坐直"也有心理上的好處。博士姆拉登戈盧比奇克利夫蘭健康研究所說 我們知道,當你沒精打采時,會減低你的工作的態度,增加鬱症感。但當你坐直,在心理上,你的態度則會變得更好的 這個情況我們之前的網誌已經提及過了。

 
或許最重要的是:華爾街日報曾討論坐的太久潛在的災難性後果 - 包括久坐死亡綜合徵,而事實上坐上幾個小時,什麼都可以引起腰痛,高血脂,糖尿病和肥胖症。

正如戈盧比奇博士說 :“當你坐得久了,不妨試圖離開辦公桌,行先幾步,或者與同事做散步會議 到外面談談電話。 如果你不能走,至少也要站立。


當你無法站立,你至少可以使用Backjoy Posture+ 美姿墊,改善你的坐姿!請登入BackJoy.com 學習怎樣改善你的姿勢和整體健康,也可網上選購 www.lotusmart.com



作者簡介:  樂濤 (LOTUSmart.com) 為香港一間專營環保、健康、天然、有機、和綠色生活用品的網上商店。