2013年10月16日星期三

飲鹼性水雖然健康,但很「貴」?


愈來愈多人注重飲用水的清潔,早在幾年前,濾水器已經在市面興起,其功用主要是將自來水中的雜質及化學劑過濾,令到飲用水得以清潔、淨化。但近年來,我們對飲用水的要求又高了,除了要飲用清潔的水之外,還須要有「健康」的水。有研究顯示,身體帶酸性的人比一般帶鹼性的人容易受病菌感染,所以,要保持健康,將身體維持在中性水平的pH 7.4 (酸鹼度7.4為中性) 就最為理想。 飲食方面,可多吃疏菜水果(即含鹼性),減少進食含加工糖、肉類等食物(即含酸性),以平衡體內的酸鹼度。

城市人一般攝取的食物都帶酸性為多,所以,為了要補充多些鹼性於體內,近年來,注重健康的人仕亦開始興起飲用鹼性水 (或電解水)。市面上亦出現了一些電解水(鹼性水)製造器,這些產品主要都是來自日本和韓國等地,但這些鹼性水造器的價格亦不便宜,家用的大約兩三萬元港幣一部,亦不是每個家庭可以負擔!

其實,要製造鹼性的水,主要有兩個方法: (一) 以電解形式將水轉化成鹼性; 或(二)將水和一些特定的礦物質接觸而轉化成鹼性水。方法一就是以市面上所見到的電解水造器來製出鹼性水﹔而方法二就被一間韓國公司研發成功,利用其創新和專利的科技,製成了全球第一個「便攜式鹼性水造器」,這鹼性水造器的外觀跟普通一個手攜式水樽差不多,只是這盛水的樽(容器)是用一些礦物質成份而製成,而當我們將水倒進樽內,等15至20分鐘,水就會被轉為鹼性。這新產品的誕生,令飲用鹼性水可以更普及。

鹼性水的優黠有很多,其中主要為﹕

  • 鹼性水提供了大量氧氣,增強能量
  • 強大的抗氧化和有效消除自由基
  • 加速新陳代謝
  • 運動後有效恢復體力
  • 分解水分子,加強吸收力
  • 含各種人體所需礦物質,如鈣、鎂和鐵等等
  • 幫助消化
  • 有效殺滅水龍頭水中細菌
  • 具有抗衰老的作用
  • 平衡體內的酸鹼度


人體酸鹼度直接影響身體健康,包括氧的運輸、能源生產、免疫系統、神經系統、內分泌系統、解毒和應力水平等。因此,通過平衡人體的pH值,可保持身體健康。人體身上的血液是最敏感的,所以必須保持一個中性的酸鹼度7.35至7.45。如果pH值低於6.95時,身體就會容易受到自由基攻擊。

鹼性水能給你的身體回復酸鹼平衡,中和酸性所產生的代謝,平衡身體,同時更能抵抗疾病、感染、微生物和病毒。


這韓國產品Soul-i便攜式鹼性造水器,能直接將水轉化成鹼性水飲用, 將水的pH值(酸鹼度) 轉化到為7.4-8.1,成為一個非常強大的抗氧化劑,能保護健康細胞,減低自由基對人體的攻擊,保持身體健康。有興趣知多一點鹼性水的功效,可到樂濤網頁細看,亦可到Google或Yahoo搜尋一下 “Alkaline Water” 或 ”Alkaline Water Maker” 或 「鹼性水」 或 「電解水」 或 ”Ionized Water”等等!

作者簡介: 樂濤 LOTUSmart.com 為香港一間專營環保、健康、天然、有機、和綠色生活用品的網上商店。Connect with Billy Chin, CEO of LOTUSmart.com on Google+.